ビューティー

心と体を美しく~立春から春分に気をつけたいスキンケア・食生活

立春がすぎ、季節は春に向かおうとしています。気持ちはすっかり春モードなのに、風はまだ冷たく、空気は乾燥したまま。春一番のような強い風は、体調はもちろん肌にも影響を与えます。だからこそ、立春から春分までの間は、スキンケアや食事に気をつけるべきときなのです。美しく健康な体で春を迎えるために、今すべきスキンケアと食生活をご紹介します。

やさしい「泡洗顔」で肌をいたわって

敏感肌になりがちなシーズンは特に気をつけたい
立春から春分にかけては全国的に風が強く、風の刺激はもちろん、花粉や砂ぼこりが肌にとって大きなストレスになります。帰宅したらまず、ぬるま湯で肌についた花粉や砂ぼこりを落としてあげましょう。

さらに気をつけたいのは、洗顔方法です。顔に砂ぼこりがついて気持ち悪いと、つい顔をゴシゴシ雑に洗ってしまうかもしれません。しかし、ゴシゴシ洗いによる摩擦はシミやシワの原因となります。

洗顔の際は、石けんや洗顔パウダーを泡立てネットでよく泡立てて。肌の上でふわふわの泡を転がし、汚れを浮かすように洗いましょう。

 

春に向け、UVケアと保湿は入念に

冬に引き続き保湿をしましょう!
季節の変わり目は肌が敏感になり、肌ストレスを感じやすい時期です。砂ぼこりや紫外線、乾燥から肌を守る対策をしっかりとおこなってください。

うるおいが足りていないと、肌が摩擦などの刺激に弱くなります。まずは水分・油分をじゅうぶん補って。目元など皮膚が薄い部分は、オイルや保湿バームで念入りに保湿してあげましょう。これだけでも、乾燥や砂ぼこりによる肌ストレスがかなり軽減できます。

春先は徐々に日差しが強くなってくる時期ですから、朝のスキンケアの後は、日焼け止めやファンデーションでしっかりUVケアをしておきましょう。

 

お酒を飲まない人も「肝臓」に注意

お酒の飲み過ぎによる肝臓のダメージに注意
次に見ていきたいのが、意外に見落としがちな食生活です。立春をすぎれば寒さも峠を越し、気持ちはどんどん春に向かうことでしょう。しかし実はこの時期、冬の寒さによるストレスが肝臓に溜まってくるのです。

肝臓がストレスを溜めこむとどうなるかというと、体の面では目がショボショボしたり、心の面では、短気やイライラといったことが挙げられます。今の時期の体の不調は、肝臓の働きが低下しているからかもしれません。

消化機能や代謝も衰える時期ですから、過度な飲酒や刺激物もひかえておきたいところです。お酒を飲まない人であれば、乗り物酔いや頭痛、落ちこみといったところに影響が出ることもあります。

 

ショウガのとりすぎはNG?


また、今の時期もうひとつ気をつけたいのは、冬の食べ物から春の食べ物への切り替えです。冬の食べ物といえば、体を温めるネギやショウガ。しかし春にかけては、ネギやショウガの食べすぎに気をつけてほしいのです。

なぜかというと、ネギやショウガは体を温め、冷えによるストレスを皮膚から発散させるもの。肌が敏感になっている春先は、食べすぎると肌荒れを起こすおそれがあるのです。

代わりに積極的に食べてほしいものは、イライラを鎮めるセロリや春菊、ウドなどのえぐみのある山菜です。春を感じる新じゃがや、春キャベツをシンプルに蒸したりゆでて食べるのもいいでしょう。春先はぜひ、少しずつ春らしい料理にシフトしていってください。

 

春先は、スキンケアも食べ物もマイルドに

刺激の少ないスキンケアを入念に!
寒さが一段落したと思っても、春先は肌が思いのほかデリケートになっています。ふわふわの泡でやさしく顔を洗ったり、オイルで皮膚を保護したりと、できるだけ肌に負担のないスキンケアを心がけましょう。

季節の変わり目は、イライラしたり落ちこんだりと、気分が不安定になりやすい時期です。これは、肝臓が寒さによるストレスを溜めこんでいるからかもしれません。

ストレスになることはできるだけ避け、過度な飲酒や辛いものはひかえましょう。健康のためには、心と体の負担になることをやめ、嫌なことは忘れてしまうのが一番です。

やさしい人ほど無理をしてストレスをためがちですが、まずは自分をいたわってあげましょう。日々のストレスを溜めないことが、美しい心と体づくりへの近道です。

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Paru Paru.Murayama Haruka

精神科の看護助手や飲食業を経て心理学を学び、フリーライターに転身。心理学、栄養学に基づき「ローリエ」、「東京独女スタイル」、「トピックス」等の女性向けサイトに美容、ファッション、恋愛の記事を執筆している。 特技はリフレクソロジーと独自の占い。Twitterアカウント@boushiseijin

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