夏場はどうしても、ちょっと動くだけでバテてしまい、簡単な料理に走りがちです。しかし、簡単な料理ばかりでは、栄養バランスが心配。せっかく野菜を食べても、バランスのよくない食事では、ビタミンが吸収されにくくなってしまいます。そこで今回は、バランスがよく、夏バテやシミ予防になるレシピを見ていきましょう。
夏に疲れてバテてしまう理由とは
夏にすぐ疲れてしまうのは、代謝が高まりカロリー消費が多いだけでなく、汗とともにビタミンやミネラルが流出してしまうから。
たとえば、ビタミンB1が不足すると、体の中で食べたものをエネルギーに変える働きが弱まり、疲れやすくなってしまいます。夏場に疲れやすく、すぐ休みたくなるのは、汗とともにビタミンが流出し、ビタミンB1が不足することがひとつの原因です。
豚肉やウナギ、たらこ、ナッツ、豆類など、ビタミンB1を多くふくむ食品を食べて、夏バテを防ぎたいものです。
夏バテには、豚肉のチカラが効く!
ただ、豚肉やウナギ、たらこ、ナッツ、豆類がいいと言われても、具体的なレシピが思いつかないかもしれません。そこで、ここからはビタミンB1をふくむ食品を使った、簡単なレシピをご紹介していきます。
ビタミンB1が豊富な食材の定番といえば、まずは豚肉です。暑くても食べたくなるメニューとして、冷麺・カレー・ゴーヤーチャンプルーなどはいかがでしょう。
塩ゆでした豚モモ肉とキムチを乗せた冷麺は、食欲がなくてもスルスルと口に入っていきます。豚ひき肉を炒めてつくるキーマカレーには、ナスやピーマンを入れると季節感が出ます。豚肉と豆腐、熱をとり去るゴーヤーを合わせたチャンプルーは、暑い夏にぴったりです。
ウナギやたらこがあれば、献立に悩まない
夏におすすめの豚肉を使ったレシピを紹介したところで、今度はちょっと気分を変えて、同じくビタミンB1を豊富にふくむ、ウナギとたらこのレシピを見ていきましょう。
ひと口大に切ったウナギのかば焼きは、くし切りにしたトマト、カイワレ大根とを乗せてサラダ風にすると、見た目も綺麗です。ごはんに乗せて「うな丼」にして食べるのもいいけれど、たまにはアレンジを加えてみてはいかがでしょうか。
次は、ごはんのおともとして大人気のたらこのレシピ。薄皮をとったたらこをパスタと軽く炒めるだけの「たらこパスタ」は、細く切った大葉を乗せると、さっぱりといただけます。たらこを芯にした卵焼きも、メインのおかずにぴったりです。
トマト&パプリカでシミ予防を
豚肉やウナギ、たらこをメインにしたメニューには、トマトやパプリカを使った料理を合わせると、色鮮やかで気分もはなやぎます。
トマトは体にこもった熱を冷ますほか、美肌にマストなビタミンCがふくまれています。小さく切ってそうめんに乗せたり、スープにして汁ごといただくのもいいでしょう。
赤いパプリカもまた、ビタミンCやカロテンが豊富な優秀食材です。カロテンには、抗酸化作用があり、シミやシワ予防といったアンチエイジング効果が期待できます。酢・しょう油・砂糖で漬けたパプリカのピクルスがあれば、肉料理のつけ合わせにも重宝します。
おいしく食べて、夏を元気に乗り切ろう
夏は汗とともにビタミンが失われ、どうしても疲れやすくなります。夏の日差しに負けず、いつも元気でいたいなら、バランスのとれた食事と、じゅうぶんな休息が必要です。
夏バテを防ぎたいなら、豚肉やウナギ、たらこを使った料理でビタミンを補いましょう。冷麺やカレー、大葉を乗せたパスタなら、食欲がなくてもスルスルと食べられるはず。夏バテ対策だけでなく、シミ予防もしたいなら、トマトや赤いパプリカを使った料理で、ビタミンCやカロテンを補給します。
暑くて食欲が出ない夏も、食べやすいメニューを考えたり、レシピをちょっと工夫すれば、ビタミンを効率よくとることができます。バランスのいい食生活で、いつまでもツヤツヤの美肌をキープしましょう。
Paru Paru.Murayama Haruka
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